第一百二十五章-科摩达门2

烛光摇曳,在幽深的长廊之中,这块古道幽雅才是佛门之地。净地角落中还有一些不知名的落叶枯黄。扫净还是不静,如陌漫步走着,烛光就像是跳跃着,迎合着如陌的脚步,一动而后又一动。

通天可听见,不远处的高山庭院中,沽钟鸣起。“嗡……噔……嗡……”足足十五下。点过之后,就开始从古道之中溢满了饭菜的香味,净坛供养的时辰怕是到了,如陌都忍不住咽口水。更加不用说,手上抱着的小家伙了。

可惜,这小家伙爱食肉,在这佛门之中,怕是的受苦了。不过,想到一只吃素的狼,即便是想想,如陌怕是都要笑出来了吧。说的也奇怪,不知道进了这个佛门之后,小家伙的精神就不是甚好。

嫣嫣的,就像是有些难受。如陌也看不出来,究竟怎么了,小家伙现在连眼神都失了色的。更加因为说不了话,如陌心中有些担心,抱着小家伙的手,越发的紧了。这科摩达门进入之后,如陌并没有见到自己想要见的人。

一路除了简单的佛门的香火烛火之外,倒是还真没有什么僧人。直到到了大殿,大殿之上全部都是僧人,穿着禅服,便也是安静得坐在各自的团蒲上面,拿着化缘碗,每个人各取自己所需的量。吃饭时都是一点声音也没有的,一片寂静。

为首得方丈发现了门口的客人,便放下了化缘碗之后,双手合十五指并拢的说道:“施主不远万里而来,便是客,若是不介意,也就与吾等一起用斋吧。”

说话得是科摩达门的方丈主持五门。五门方丈,在科摩达门的威信绝对无人能够匹敌,即便是南范也是不能与之相提的。

“多谢师傅,那就叨扰了。”如陌行了佛礼后,便也就朝着食物饭菜而去,饭菜的丰盛还真是样样都有,米饭是绿豆饭,青素雅致,且入口既化,极为的爽口。

菜色其实极为的普通只是青菜清捞,腌胡萝卜,还有一碟茄子,三样菜,一人一份,饭则是一桶,可以打也可以不打。其实,若是脱了凡胎进了元丹境,即便是不吃饭也是可以的。但是,科摩达门居然保留了这一做法,实在是与其他门派不同啊。

如陌吃的倒是极为的开心,因为这些菜虽然是简单,但是胜在其本来就是自己种植的,就有了新鲜的感觉,再者与一大殿的人吃饭,倒是没有什么拘着的感觉,反而是有些极为爽快的样子。

僧人不会问其他得事情,只是,会在自己的事情之上多多用心。相处也没有什么不一样得,反而是人人真诚以待。

等所有人吃完饭,如陌也是放下了筷子。每一个人都带着自己的化缘碗和筷子去了洗碗池。倒是将碗洗的极为的干净之后,就放进了自己的衣衫之内。如陌看的倒是出奇,甚至自己都在想要不要将这个碗也放进自己的衣衫之内。

纠结过后,还是决定将它给了刚刚给自己化缘碗的小和尚了。其他僧人应该是回自己的房间去打禅了。如陌倒是一点都不知道该怎么办了。

“施主,方丈请你去殿内。”一个小和尚,低着头说着,与女子说话到底是第一次,自己还不相信是女子,还是师兄说的,才相信了。可是,这张脸还真是美丽,阿弥陀佛,佛祖,弟子警醒,还是说完话就去自己的房内打坐吧。

“哦。好的,谢谢小师傅了。”如陌倒是没有看见小和尚得脸色,但是想来也是第一次见外人,根本没有想到自己的女子身份已经被拆穿了。

如陌转身就走了,小江江一直跟着如陌,寸步不离开。如陌再一次踏进大殿,刚刚在吃饭时,还真的没有注意看大殿的设计,大殿的设计极其的简单,又透着豪华,就像是一开始就说的。

殿中有着传说中得,大佛像,就像是佛中像。这一轮佛像就是一开始,就像是入了神怔一般。

如陌看着佛像,感觉恍若隔世,就像是一开始见到的一样,漫天神佛,金光而闪,就像是被佛光普渡一般。如陌,看着佛光倒是极为的温暖。佛光倒是照耀一开始,如陌便愣了。

“施主……既然来了,便是有缘。”五门一开口就是指点主题,如陌倒是回了神。转眼而去就是五门的形象,五门,有着长长的胡须,胡须都到胸口了。身板都是极为的挺直,虽然胡须花白,可是脸上和身上的气势不减。

这倒是个人精了,就像是沉淀在岁月之中的人精,经历了许多得事情,什么都已经云淡风轻,在想看着,眼睛是一个人心灵中得窗口,就像是一个专门在尘世中看淡了凡世得人。这样一个老人站在所有人中间都是极为的有分量的。

“师傅,我来是为了解惑,希望能见上南范师傅一面。”如陌磕了一个头在大佛像得面前,然后便是说出了自己的来意。

“嗯,南范?看来施主就是与佛有缘之人,好啊,好。”五门点着头,说着。

“师傅,我可否冒昧见南范一面。”如陌跪坐着看着五门。五门的脸倒是没有任何得表情,连眼神之中都带不上一点点的情感,这样的人,才是真正的六根清净之人啊,如陌不由的心生敬意。在想来,自己在大殿中吃饭时,所有僧人皆是以五门为尊的。

这其中确实有让人信服的因素。不过,想来还是颇为的感触极多的。

“南范,在与不在都是一样,可是施主的疑惑,老衲说不定有所见解。”五门右手一张开,就是一刻一模一样的佛珠。正是和如陌怀中得佛珠一样得。

“佛珠?”如陌忍不住掏了出来看,然后便就惊呼道,这真的是佛珠啊,一模一样的一颗。

“施主定然是疑惑为何佛珠会有两颗,并且一模一样吧?”五门突然间笑了,这让如陌感觉如释重负,就像是一开始还严肃得场面有千斤得重担,现在已经卸下了。全身每一个细胞都叫嚣着舒适。

“是的,还请师傅可以解答一二。”如陌点了点头,然后掏出怀中得那颗佛珠,便觉得这是天意,看来自己来这里是来对了。

“嗯,解答算不上,就是说道说道罢了。施主,这本是千机佛得佛骨舍利,他已经涅槃了。可是,在世间留下舍利子是每一个得到高僧得事情……”五门看向大殿中最为金光得那座佛像,说着一个悠长得故事。

那是很久,很久以前……盘古已经开了天,众神佛都是通过自身修炼而成金身。其中千机佛就在之内,每一个开始得历史都有一个必定得转折点,亿万年得世间,足以让这个天地产生了巨变。

“阿莫大道便是你来掌握吧。”如来一句话,便让千机佛掌管了阿莫大道,这是一门极为高深得天道,能够摸索出来的神也是极为的少,可是千机佛便是摸索出的人。漫天神佛有天条,能够掌握摸索的道,便是有权力可以掌控的。

但是一条天道让一个神佛掌握的事情还真是极少数的,但是千机佛却有能力掌握了这一条道,并且再无神佛敢多说一句。

当时的,千机佛开始退隐,不在于佛坛之中了。而是退避了佛坛,也不在上天之中。在世间历练,漫天神佛甚至没有一个知道他的行踪,就像是在阿莫道中,所有人都不知道这一天道究竟是什么一样。

寻不到人,更加不知道是不是有人也可以掌控。

“那么,究竟千机佛是如何涅槃的呢?”如陌焦急的问着,就像是一开始听了故事就是入了迷了加之五门的声音还是极为有魅力的。

“大神之中,必然有几个反派的大神,那时候的政权也是新建立的。即便是再厉害的政权也不会在一开始就健全,所有的大神就看着在政权的闲职,各个拉帮结派,政权总有一天是会崩溃的,一旦崩溃就各种事情就是全部都来了。

那时,最为不愿意的就是一开始的道教与佛教之中,就有了极大的反派争权,那时民不聊生就像是人间地狱,不论是人间还是天庭都是死伤无事,然而,千机佛就是其中陨落的那尊大佛。”

“可是,千机佛不论如何应该都是有所能力的人啊,再者他也是游历人间,怎么会就这样陨落了呢?”如陌觉得大战再怎么残酷,掌握着阿莫道的千机佛应该是不会这么轻易的就被找到的然后陨落才对啊。

“嗯,因为,神佛的战争之间蔓延到了人间,那时都是生灵涂炭,就像变成了莽荒,所有得文明大道,都在这一场大战之中化为虚无。何况是千机佛这样的大佛,心怀天下的千机佛自然也是不在袖手旁观了,插手之后的代价就是陨落世间。”五门的回忆带着感叹,又像是在说一件极为稀松平常的事情。

“但是,师傅我不懂,究竟是怎么样的大战可以让这些有了金身的神佛都陨落呢?”如陌皱着眉头,想象不出来究竟是怎么样得大战会造成五门口中说的那么恐怖得世界。

“这场大战知道得人早就已经进了轮回之中了。”五门的眼睛中都掺着可惜的神色,看着如陌的眼神都像是再看以前的一切。那种古老的文明,自己就算是拼尽的一生都要做不到的。

“师傅,为何这个千机佛得舍利子会在我手上?”如陌总算问出了这个问题。

“施主,不是你选择它,而是它选择你,这个你应该知道,你与他有缘更加与佛有缘,这其中的故事,我也不得其解,但是它既然来找你,必然是因为你的身上有着与千机佛极为相关得秘密了。”五门看着如陌一字一句的说着,如陌依旧未懂五门的眼神究竟是怎么样得含义。

可是,还想要再问的时候,手上已经被五门放上了另外一块千机佛的舍利子了。而五门已经离开了。

佛门,如陌从未想过自己会在佛门之中还有缘分一说,但是想到自己几次身临险境都是这个舍利子救了自己,为自己指路,明目。便也就觉得说不定自己明明之中确实有着一丝一缕的联系与这位佛祖。

如陌走到了千机佛得佛像面前,看了许久,千机佛像,其实就是个大概,脸倒是极为的清秀,五官很是立体,在如陌昏睡不醒之时似乎真的有见过这样一位和尚。在指明前路之时便就是这样子的,如陌似乎记起来。

然后便特意的跪下行礼叩拜,感谢千机佛如此厚待。倒是从心底里佩服这样一位在权力面前能够勇敢抽身,在大爱大善面前可以勇敢站出来的人,确实是极为的让人佩服啊。

但是,如陌也是知道不止千机佛一人能够有这样的大爱。并且在这场浩劫之中定然出现得是更多的不知名的英雄和无端牺牲的人。

更加就是一般的人,也怕是牺牲的最多了,其实如陌没有来的及问这个其中的问题,那就是现在天道掌握的那些神佛是哪一派?不过即便是如陌问了怕是也不会得到解答的,五门可以告诉自己的始终是有限的。

这里的文明已经全部都消失的消失,殆尽的殆尽。即便是最后就怕自己也会去到某个政权之中,平心而论自己是不是真的能够做到与千机佛一般。可是,现在想这些到底还是太久远了。

可是,只要如陌坚定不移的走下去,总有一天会走上那最终的一端的,这一点如陌从来都没有动摇过决心。

看着千机佛的佛像,也算是师傅了,传道便是师傅,这一点如陌心中早就知道了,一开始还以为是南范,可是现在才知道是千机佛,自然是要行礼的。以后即便是走上了前途,也是要能够做一个让千机佛能够骄傲的弟子的。

说到弟子,如陌现在才注意到自己脚边的小家伙,居然是睡着了。这里也算是深山之中了,不如就留下修行,看来还是要去找五门师傅啊。

如陌刚刚抱了小江江出了门,就发现刚刚给自己传话的小和尚在门口一直等着自己。“施……施主……师傅说,禅房已……经准备好了,请跟小……和尚来。”小和尚得紧张如陌现在才算是看出来,看着粉红的耳根,看来这里得和尚不会是没有下山历练之前,都没有见过女孩子吧。

如陌笑的极其的可爱,这下小和尚得耳朵就更加红了,连看都不敢看如陌一眼,低着头,如陌都看到了他的脖子根部都是红色的。纯情小和尚,倒是挺可爱的。

“嗯,谢谢小师傅了,还真是有心了,请替我也谢谢方丈大师。”如陌故意贴着小和尚得耳朵说了这些话。没想到小和尚就像是要着了一般的感觉。如陌都忍俊不禁的露了白牙。

小和尚一路上走的极为的快,甚至自己都没有发现,都已经同手同脚了。可是,如陌故意的没有拆穿小和尚得可爱行为,说她恶劣也好,这样岂不是挺可爱的。

“到了,施主请便。”小和尚一把如陌带到禅院,就喊着这一句话,不再多说了。跑的极为的快,一眨眼的功夫如陌就看不见小和尚得身影了。

内心倒是极为的可惜,说到底还是极为的想要知道这么可爱的小和尚到底是叫什么的。不够小和尚得这一举动到底还是让如陌觉得,在这里修行说不定会有好的事情发生。

这里得佛光极为的强盛,不仅如此就是这讲经得时候都是极为的有趣,如陌在元丹中境已经很久了,是时候在这里开始悟道然后进阶了。还有这只小东西,手上这只小东西究竟是什么品种自己还真的不知道,但是想到现在已经有了人性,自然不会差。

变个妖兽还是有可能的,只要有可能进阶,如陌不论是做什么都要将它好好带上修行之路的。

如陌打开的禅房得大门,里面倒真的是极为的简单了,就是一个团蒲,一个香台,然后一个香炉,一张床,香台上面竟然是一副观音像。对于观音,如陌的了解就更加得少了,渴死看上面得观音瓶和扶柳也是知道怕是南海观音了。

如陌将小江江安置在了床上之后,便坐在了香台前面的团蒲之上,双腿盘坐着打坐了。倒也没有什么入定的感觉,却对这幅南海观音画像极为的感兴趣了,一直盯着看,全神贯注的看着。

画出这样一幅传神的画像的人必然是有心之人了。这每一笔每一画都是灌注了心意的,不仅心意极为的真挚,就连光晕都是传神不已,犹如真的见过一般,想来也是一个礼佛之人了。诚心至极啊。

如陌看了半天也是没有看出什么不一样的,可是越看越发的觉得不简单,即便是看了许久也没有发现这些到底是出现在什么地方的不一般。明明极为的和谐了才对啊。